Makanan Korea : 22 Makanan khas KOREA!!
1. Kimchi
Kimchi merupakan sayuran yang difermentasikan, mungkin mirip dengan asinan yang ada di Indonesia. Sayuran yang biasa digunakan dan dijadikan kimchi adalah sawi putih, lobak dan juga mentimun. Kimchi ini bisa bertahan lama apabila disimpan di dalam lemari es atau disimpan dengan baik.
2. Kimbap
Jika di Jepang ada sushi, maka di Korea sushi ini bernama kimbap. Tidak jauh berbeda dengan sushi, varian dari isian kimbap ini berupa sayur, daging, tapi bisa juga dimodifikasi sesuai selera. Untuk nasinya sendiri dibumbui dengan sedikit garam dan juga minyak wijen. Dan tak lupa pula ada rumput lautnya yang umumnya berada di luar gulungan kimbap.
3. Bibimbap
Bibimbap ini merupakan nasi campur ala korea. Disebut dengan nasi campur karena saat memakannya nasi dan juga lauk pauknya dicampur/diaduk menjadi satu sehingga bercampur dan barulah dimakan dengan ditambah saus sambal.
4. Bulgogi
Bulgogi merupakan daging sapi yang sudah diiris tipis dan kemudian dimasak dengan cara dipanggang. Bisanya sebelum dipanggang, daging sapi tersebut telah dibumbui terlebih dahulu. Bulgogi biasanya dimakan pula dengan lauk-pauk yang lainnya, atau dibungkus dengan daun selada dan baru dimakan.
5. Ramyeon
Ramyeon atau di jepang dikenal dengan ramen, merupakan mie instan ala korea. Pasti Anda sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini karena hampir di kebanyakan film korea ada adegan ketika makan ramyeon ini. Cara makannya pun unik, biasanya orang korea langsung makan ramyeon dari pancinya.
6. Jjajangmyeon
Jjajangmyeon ini mirip dengan mie ayam yang ada di Indonesia. Salah satu mie khas Korea ini biasanya dicampur dengan saus kedelai hitam yang kental, kemudian ada sayur dan juga potongan dagingnya. Namun Anda harus berhati-hati terutama yang beragama Islam, karena bisanya potongan daging dari jjangmyeon ini menggunakan daging babi.
7. Japchae / Chapchae
Jika dilihat sekilas dari segi tampilannya mirip dengan capcay yang ada di Indonesia. Namun ternyata bahan utamanya sendiri terbuat dari mie (bihun ala korea) yang ditambahkan dengan sayuran. Jadi berbeda dengan capcay yang ada di Indonesia.
8. Miyeok Guk
Miyeok guk merupakan sup rumput laut. Biasanya rumput laut kering ini dimasak dengan cara merendamnya ke dalam air hingga menjadi lunak, kemudian dicampurkan ke dalam air kaldu dan diberi bumbu kecap, garam dan juga minyak wijen.
9. Teok
Teok merupakan kue beras. Jenis dari kue beras ini beragam. Biasanya disajikan saat upacara-upacara tertentu. Namun karena jenisnya yang banyak, kue beras ini tidak hanya dimakan di hari tertentu saja karena di sepanjang tahun pun kita bisa memakannya. Salah satu jenisnya yang terkenal adalah tteokbokki yang nanti akan dibahas.
10. Kepiting Saus Korea
Apa bedanya kepiting saus yang ada di Indonesia dengan yang ada di Korea? Ternyata porsi kepiting yang ada di Korea ini jauh lebih besar. Rasa dari kepiting saus ini sendiri terasa sedikit asam dan juga pahit dan terasa lezat. Kepiting saus ini dikenal juga dengan ganjang gejang.
11. Nakji Bokkeum
Berbeda dengan sannakkji, olahan laut yang terbuat dari gurita ini merupakan gurita goreng jadi guritanya pun sudah tidak hidup lagi. Biasanya disajikan dengan cara di goreng kering dan dicampur dengan tumis sayuran atau menjadi topping mie korea. Makanan ini memiliki cita rasa yang unik terutama dengan pasta cabe yang digunakan untuk membuatnya.
12. Gogigui
Goigui merupakan barbeque ala Korea. Selain terdiri dari daging, makanan yang kaya gizi dan nutrisi ini juga dimakan bersama dengan sayuran. Biasanya makanan ini dimakan bersama dengan teman-teman pada sore hari.
13. Haejangguk
Haejangguk atau sup khas Korea ini memiliki rasanya yang lezat, kuahnya terbuat dari tulang sapi yang direbus lama, kemudian isinya terdiri dari potongan daging sapi yang tebal, telur rebus dan juga kecambah yang ditambah dengan bumbu atau rempah-rempah khas negeri ginseng tersebut.
14. Sannakji
Jika di Jepang ada shashimi dengan makanan yang masih segar dan mentah, maka di korea ada sannakji atau gurita hidup. Bisanya gurita yang disajikan ini dipotong-potong kecil, namun ada juga yang disajikan utuh dan yang pasti gurita itu masih hidup. Sanakkji ini hanya ditaburi minyak dan biji wijen saja kemudian dimakan hidup-hidup. Makanan yang cukup ekstrem ya.
15. Sundubu Jjigae
Sundubu jigae merupakan salah satu makanan berkuah khas Korea. Biasanya disajikan pada musim dingin atau saat hujan karena dapat menghangatkan tubuh. Bahan utama dari sundubu jigae ini adalah tahu yang sangat lembut, ditambah dengan kubis, udang, suiran ikan goreng dan juga cumi-cumi. Makanan ini kaya dengan gizi dan juga lezat disantap ketika masih hangat.
16. Soondubu
Soondubu ini merupakan makanan berkuah lainnya yang ada di negeri ginseng dengan bahan utamanya adalah tahu atau tofu. Isian dari makanan ini cukup bervariasi dan bisa dicampur dengan makanan laut lainnya. Soondubu biasanya disajikan sebagai makanan penutup atau bisa juga dijadikan makanan utama.
17. Jjukumi
Selain sannakji dan nakji bokeum ada juga jjukumi yang bahan utamanya adalah gurita. Jjukumi ini menggunakan gurita kecil yang dimasak dengan cara dipanggang dalam api besar yang sebelumnya direndam dalam saus gochugang.
18. Yangnyeom Tongdak
Yangnyeom tongdak atau ayam goreng khas korea ini bercitarasa manis yang bercampur pedas. Dengan daging yang terasa renyah dan juga empuk bisa membuat Anda ketagihan.19. Dakjuk
Dakjuk merupakan bubur khas korea. Bahan utamanya yang pasti adalah beras, daging ayam dan juga bawang putih. Karena teksturnya yang lembut dan juga tidak pedas, makanan ini disukai mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
20. Seolleongtang
Seolleongtang merupakan makanan yang terbuat dari tulang sapi yang direbus sehingga menghasilkan kuah sup. Isi dari sup ini biasanya terdiri dari irisan daging sapinya sendiri dan juga lobak. Kemudian sup ini diberi berbagai bumbu agar menghilangkan bau dari daging sapi tersebut. Biasanya seolleongtang ini dimakan pada musim dingin maupun malam hari.
21. Jeongol
Jeongol merupakan sup yang dimasak dalam panci besar. Biasanya disajikan di tengah-tengah meja dan dimakan bersama. Makanan ini isinya sangat bervariasi, biasanya ada irisan daging sapi, jeroan, berbagai macam makanan laut, ditambah sayur dan juga rempah-rempah. Kemudian direbus secara bersamaan. Biasanya rasanya ini pedas.
22. Samgyetang
Samgyetang merupakan sup ayam ginseng yang ditambah dengan merica dan juga garam. Makanan ini memiliki kandungan gizi yang banyak karena kuahnya sendiri direbus dengan tambahan tanaman obat dan dipercaya dapat mencegah penyakit. Biasanya samgyetang ini dimakan pada hari istimewa.
Komentar
Posting Komentar